<var id="cvlao"><dfn id="cvlao"><ol id="cvlao"></ol></dfn></var>
<div id="cvlao"><tr id="cvlao"></tr></div>
<sup id="cvlao"></sup>

    <em id="cvlao"><ins id="cvlao"><thead id="cvlao"></thead></ins></em>
    <progress id="cvlao"></progress><div id="cvlao"></div>
      <dl id="cvlao"><menu id="cvlao"></menu></dl>
      <div id="cvlao"></div>

      <em id="cvlao"></em><div id="cvlao"><tr id="cvlao"></tr></div>
        <div id="cvlao"><tr id="cvlao"></tr></div>
        <em id="cvlao"><ol id="cvlao"><mark id="cvlao"></mark></ol></em>
      1. Cehui8.com 測繪地理信息領域專業門戶
      2. 首頁 > 考試 > 測繪師 > 綜合能力

        參考答案 | 2017注冊測繪師考試真題+參考答案(綜合能力)

        2017-09-18 14:09:46 來源: 網絡
        聊聊

        2017綜合參考答案

         

        1.地球表面重力的方向是指()

        A.地球引力方向

        B.地球離心力相反方向

        C.鉛垂線方向

        D.橢球法線方向

         

        1.答案:C

         

        2.下列關于大地水準面的描述中,錯誤的是()。

        A.大地水準面是一個參考橢球面

        B.大地水準面是一個重力等位面

        C.大地水準面是一個幾何面

        D.大地水準面是一個物理面

         

        2.答案:A

         

        3.下列測量誤差中,不會對三角網角度測量產生影響的是()。

        A.對中誤差

        B.讀數誤差

        C.照準誤差

        D.電離層誤差

         

        3.答案:D

         

        4.某點的大地經緯度為31°01′07″,105°10′30″,按照3°帶進行高斯投影,其所屬的帶號應是()。

        A.34

        B.35

        C.36

        D.37

         

        4.答案:B

         

        5.現行規范規定,GPS網觀測時,必須觀測氣象元素的GPS網的等級是()級。

        A.A

        B.B

        C.C

        D.D

         

        5.答案:A

         

        6.兩套平面坐標系,在進行四參數坐標轉換時,最少需要()個公共點。

        A.2

        B.3

        C.4

        D.5

         

        6.答案:A

         

        7.GPS網無約束平差的主要目的是()。

        A.檢驗重復基線的誤差

        B.檢驗GPS網中同步環閉合差

        C.剔除GPS網中的粗差基線

        D.檢驗GPS網中異步環閉合差

         

        7.答案:C

         

        8.某水準網如右圖,測得ab,bc,ca間的高差(線路等長)為h1=0.008m,h2=0.016m,h3=-0.030m,則h3的平差值是()m。

        A.-0.026

        B.-0.027

        C.-0.028

        D.-0.029

         

        8.答案:C

         

        9.現行規范規定,國家二等水準每千米水準測量的偶然中誤差是()米。

        A.±1.0

        B.±2.0

        C.±3.0

        D.±4.0

         

        9.答案:A

         

        10.通常所稱的子午線收斂角是指()。

        A.磁北方項與真北方向之間的夾角

        B.坐標北方向與磁北方向之間的夾角

        C.坐標北方向與真北方向之間的夾角

        D.兩點之間的方位角與磁北之間的夾角

         

        10.答案:C

         

        11.現行規范規定,一二等水準測量要在日出后與日落前30分鐘內觀測,其主要目的是為了消除或減弱()的影響。

        A.儀器沉降

        B.大氣折光

        C.一對標尺零點差

        D.i角誤差

         

        11.答案:B

         

        12.現行規范規定,在凍土深度小于0.8米的地區布設二等水準點,水準標石埋設的類型應選擇()。

        A.鋼管水準標石

        B.墻角水準標石

        C.道路水準標石

        D.混凝土水準標石

         

        12.答案:D

         

        13.現行規范規定,在水深20m以內時,深度測量誤差的限值為()m。

        A.±0.05

        B.±0.2

        C.±0.5

        D.±1.0

         

        13.答案:B

         

        14.由于月球、太陽、地球間,相對位置不同,每天海面漲落潮差不等,潮差隨月亮相位變化,每月大潮的次數為多少()次。

        A.5

        B.4

        C.2

        D.1

         

        14.答案:C

         

        15.海洋測量中,短期驗潮站要求連續觀測水位的天數最少為()天。

        A.5

        B.30

        C.90

        D.180

         

        15.答案:B

         

        16.使用多波束測深系統實施深度測量時,下列施測要求中,錯誤的是()。

        A.施測前,應進行船只的穩定性試驗和航行試驗

        B.測區內,不允許直接改變船只方向

        C.應根據測區海水鹽度、溫度分布測定適量的聲速剖面

        D.測量過程中測量船應根據流速適時調整航速

         

        16.答案:D

         

        17.某經緯儀的型號為DJ2,其中“2”的含義是()。

        A.該儀器的一次回測角中誤差為±2″

        B.該儀器的一測回方向中誤差為±2″

        C.該儀器的半測回測角中誤差為±2″

        D.該儀器的半測回方向中誤差為±2″

         

        17.答案:B

         

        18.某矩形場地,長500米,寬200米,其面積為()畝。

        A.50

        B.100

        C.150

        D.200

         

        18.答案:C

         

        19.在一個車站上,同時有4個方向之間的水平角需要觀測,則應采用的最佳觀測方法為()。

        A.測回法

        B.復測法

        C.分組法

        D.全圓方向法

         

        19.答案:D

         

        20.某技術人員對三角形的三個內角進行多次測定,統計三角形閉合差時發現,相差6″的誤差次數為5次,相差1″的誤差次數為25次,經統計結果體現出的誤差特性為()。

        A.抵償性

        B.漸降性

        C.有限性

        D.對稱性

         

        20.答案:B

         

        21.下列準則中,不屬于設計階段評定工程控制網質量的準則是()。

        A.精度準則

        B.可靠性準則

        C.費用準則

        D.平衡準則

         

        21.答案:D

         

        22.某測區有隱蔽管線點2000個,為檢驗地下管線探測質量,按現行規范規定,應隨機抽取其中()個進行開挖驗證。

        A.400

        B.200

        C.20

        D.2

         

        22.答案:C

         

        23.測得某圓形地物的直徑為64.780m±0.010m,則其圓周長度S的中誤差為()mm。

        A.±48.0

        B.±62.8

        C.±31.4

        D.±10.0

         

        23.答案:C

         

        24.現行規范規定,隧道工程相向貫通時,其高程貫通誤差的限差為()mm。

        A.7

        B.70

        C.200

        D.700

         

        24.答案:B

         

        25.按地形圖分幅編碼標準,某地形圖的圖號為J50C002003,其比例尺為()。

        A.1:50萬

        B.1:25萬

        C.1:10萬

        D.1:5萬

         

        25.答案:B

         

        26.在某地測繪1:500數字地形圖,選用的基本等高距為0.5米,則測圖控制點的高程中誤差最大為()m。

        A.±0.05

        B.±0.25

        C.±0.5

        D.±1.0

         

        26.答案:A

         

        27.現行規范規定,變形監測的等級分為()等。

        A.一

        B.二

        C.三

        D.四

         

        27.答案:D

         

        28.現行規范規定,30層建筑物屬于()建筑物。

        A.超高層

        B.高層

        C.多層

        D.一般

         

        28.答案:B

         

        29.對大比例尺數字地形圖進行質量檢驗時,采用量距法實地隨機抽檢相鄰地物點的距離,每幅圖應選取的邊數最少為()條。

        A.2

        B.20

        C.100

        D.200

         

        29.答案:B

         

        30.下列關于房屋測量草圖內容及記錄的說法中錯誤的是()。

        A.住宅房號應注記在該戶中間部位

        B.房屋外墻及內部分隔墻均用單實線顯示

        C.房屋凸出墻體0.2米的煙道應予顯示

        D.室內凈空邊長及墻體厚度均取自厘米

         

        30.答案:A

         

        31.下列建筑部位中,應按水平投影計算單層全部建筑面積的是()。

        A.住宅樓層高6m大堂

        B.以高架橋為頂的收費崗亭

        C.屋頂天面上的露天泳池

        D.無頂蓋室外樓梯

         

        31.答案:A

         

        32.下列關于成套房屋套內建筑面積構成關系的表述中正確的是()。

        A.套內建筑面積=套內使用面積+套內陽臺面積

        B.套內建筑面積=套內使用面積+套內墻體面積+套內陽臺面積

        C.套內建筑面積=套內使用面積+分攤得到的共有建筑面積

        D.套內建筑面積=套內使用面積+分攤得到的共有建筑面積+套內墻體面積

         

        32.答案:B

         

        33.下列某小區分丘圖(如下示意圖)中,按規范房屋幢號編排正確的是()。

        A.

        B.

        C.

        D.

         

        33.答案:D

         

        34.地籍測量工作中,內業互檢的檢查比例應為()。

        A.100%

        B.0.7

        C.0.5

        D.30%

         

        34.答案:A

         

        35.地籍測量過程中,為某地區控制點設置保護點,保護點最少應設置()個。

        A.9

        B.6

        C.3

        D.1

         

        35.答案:C

         

        36.下列面積量算工作中,不屬于地籍測量工作內容的是()。

        A.省級行政區面積量算

        B.宗地面積量算

        C.地類圖斑面積量算

        D.建筑占地面積量算

         

        36.答案:A

         

        37.某宗地代碼為“xxxxxxxxxxxxGxxxxxx”則該宗地土地權屬類型為()。

        A.國有土地所有權

        B.國有土地使用權

        C.集體土地所有權

        D.集體土地使用權

         

        37.答案:A

         

        38.下列界線測量信息中,不屬于邊界線走向說明應描述的是()。

        A.各段邊界起訖點

        B.界線轉折的方向

        C.邊界點和邊界線的關系

        D.界線依附的地形

         

        38.答案:C

         

        39.行政區域界線測量工作中,完整的界樁編號共有8位,其中表示邊界線編號的數字位數有()位。

        A.1

        B.2

        C.3

        D.4

         

        39.答案:D

         

        40.進行1:1000成圖的航攝規劃設計時,采用的DEM比例尺宜為()。

        A.1:500

        B.1:1萬

        C.1:2.5萬

        D.1:5萬

         

        40.答案:B

         

        41.目前,傾斜航空攝影主要優勢是用于生產()。

        A.數字線劃圖

        B.正射影像數據

        C.三維模型數據

        D.數字高程模型

         

        41.答案:C

         

        42.下列航攝成果檢查項中,屬于影像質量檢查項的是()。

        A.像片重疊度

        B.航線彎曲度

        C.航高保持

        D.影像反差

         

        42.答案:D

         

        43.按現行規范,下列數碼航攝數據質量錯漏中,最嚴重的錯漏是()。

        A.航攝飛行記錄單不完整

        B.數據無法讀出

        C.上交觀測數據不完整

        D.基站布設及測量精度不滿足要求

         

        43.答案:B

         

        44.下列地物中可以用半依比例尺符號表示的是()。

        A.湖泊

        B.垣柵

        C.獨立樹

        D.假山石

         

        44.答案:B

         

        45.下列專題地圖表示方法中,宜用來表示貨物運輸的方向、數量的是()。

        A.運動線法

        B.質底法

        C.分級統計圖法

        D.分區統計圖表法

         

        45.答案:A

         

        46.我國1:100萬地形圖采用的投影是()。

        A.正軸等角雙標準緯線圓錐投影

        B.高斯-克呂格投影

        C.UTM投影

        D.正軸等面積雙標準緯線圓錐投影

         

        46.答案:A

         

        47.下列因素中,不屬于地圖集開本設計時需要考慮的是()。

        A.地圖及用途

        B.地圖及圖幅的分幅

        C.制圖區域范圍

        D.地圖及使用的特定條件

         

        47.答案:B

         

        48.“出血”指的是地圖印刷一邊或數邊超出()的部分。

        A.外圖廓

        B.內圖廓

        C.裁切線

        D.網線

         

        48.答案:C

         

        49.攝影像片的內外方位元素共有()個。

        A.6

        B.7

        C.8

        D.9

         

        49.答案:D

         

        50.下列地形地物要素中,可作為中小比例尺航測像片高程控制點的是()。

        A.峽溝

        B.尖山頂

        C.坡度較大的陡坡

        D.線性地物的交點

         

        50.答案:D

         

        51.航空攝影測量中,相機主光軸與像平面的交點稱為()。

        A.像主點

        B.像底點

        C.等角點

        D.同名點

         

        51.答案:A

         

        52.利用航空攝影測量方法,對某一丘陵地區進行1:2000數字化測圖,該區域的林地和陰影覆蓋隱蔽區等困難區域的地物點平面中誤差最大值為多少()m。

        A.±1.5

        B.±1.8

        C.±2.0

        D.±2.5

         

        52.答案:B

         

        53.航空攝影測量相對定向的基本任務是()。

        A.確定影像的內方位元素

        B.將掃描坐標系轉換到像平面坐標系

        C.確定兩張影像間的相對位置和姿態關系

        D.將立體模型納入地面測量坐標系

         

        53.答案:C

         

        54.規則格網的數字高程模型是一個二維數字矩陣,矩陣元素表示格網點的()。

        A.平面坐標

        B.高程

        C.坡度

        D.坡向

         

        54.答案:B

         

        55.現行規范規定,像片上地物投影差應以()為輻射中心進行改正。

        A.像主點

        B.像底點

        C.同名點

        D.等角點

         

        55.答案:B

         

        56.下列工作環節中,制作數字正射影像圖不需要的是()。

        A.DEM采集

        B.數字微分糾正

        C.影像鑲嵌

        D.像片調繪

         

        56.答案:D

         

        57.ADS80傳感器的成像方式屬于()。

        A.單線陣推掃式成像

        B.雙線陣推掃式成像

        C.三線陣推掃式成像

        D.框幅式成像

         

        57.答案:C

         

        58.下列關于熱紅外影像上水體色調的說法中,正確的是()。

        A.白天呈暖色調,晚上呈冷色調

        B.白天呈冷色調,晚上呈暖色調

        C.白天晚上均呈冷色調

        D.白天和晚上均呈暖色調

         

        58.答案:B

         

        59.下列關于遙感影像分類的描述中,不屬于面向對象分類的是()。

        A.從影像對象中可以提取多種特征用于分類

        B.不同地物可以在不同尺度層上進行提取

        C.分類過程是基于錯分概率最小準則

        D.利用光譜特征和形狀特征進行影像分割

         

        59.答案:C

         

        60.全國地理國情普查的成果執行“兩級檢查,一級驗收”制度,其中過程檢查的外業檢查比例最小為()。

        A.10%

        B.20%

        C.30%

        D.50%

         

        60.答案:B

         

        61.全國地理國情普查中,耕地最小圖斑所對應的實地面積為()平方米。

        A.400

        B.225

        C.100

        D.25

         

        61.答案:A

         

        62.現行規范規定,城市三維建筑模型按表現細節的不同可分為LOD1、LOD2、LOD3、LOD4四個層次,其中LOD1是指()。

        A.體塊模型

        B.基礎模型

        C.標準模型

        D.精細模型

         

        62.答案:A

         

        63.下列關于GIS軟件需求規格說明書的描述中,正確的是()。

        A.是軟件模塊編程設計書

        B.是軟件需求分析報告

        C.是聯系需求分析與系統設計的橋梁

        D.是軟件詳細設計說明書

         

        63.答案:C

         

        64.下列數據格式中,不屬于柵格數據格式的是()。

        A.GeoTIFF

        B.Image

        C.Grid

        D.GML

         

        64.答案:D

         

        65.下列GIS面、線數據符號表達特征中,可用于標識信息類別的是()。

        A.位置

        B.范圍

        C.顏色

        D.長度

         

        65.答案:C

         

        66.下列測繪工序中,常規測繪項目無需考慮而農村土地承包經營權調查項目不可缺少的是()。

        A.技術設計

        B.數據采集

        C.數據建庫

        D.審核公示

         

        66.答案:D

         

        67.下列系統安全措施中,屬于涉密數據安全管理必須的是()。

        A.用戶授權確認

        B.與外網物理隔離

        C.數據加密訪問

        D.采用防火墻

         

        67.答案:B

         

        68.系統在某一瞬間能處理的請求數量被稱為并發能力,下列軟件測試類別中,包含并發能力測試的是()。

        A.功能測試

        B.集成測試

        C.可用性測試

        D.性能測試

         

        68.答案:D

         

        69.下列測繪地理信息技術中,在共享單車項目中得到應用的是()。

        A.GPS差分定位

        B.互聯網地圖服務

        C.pos輔助定位

        D.網絡RTK

         

        69.答案:B

         

        70.平臺軟件選型屬于數據庫系統設計中()階段的工作。

        A.物理設計

        B.功能設計

        C.邏輯設計

        D.概念設計

         

        70.答案:A

         

        71.下列數據類型中,不屬于城市地理空間框架數據的是()。

        A.地理信息目錄數據

        B.路網數據

        C.地址數據

        D.人口數據

         

        71.答案:D

         

        72.下列圖形表達中,屬于矢量數據求交疊置表達的是()。

        A.

        B.

        C.

        D.

         

        72.答案:A

         

        73.現行規范規定,國家和省級地理信息公共服務平臺中,電子地圖數據的坐標系統采用()。

        A.西安80坐標系

        B.WGS-84坐標系

        C.2000國家大地坐標系

        D.北京54坐標系

         

        73.答案:C

         

        74.下列既是空間分析功能中,用來從某點出發判斷該區域其他所有點可視情況的是()。

        A.疊置分析

        B.鄰近分析

        C.路徑分析

        D.通視分析

         

        74.答案:D

         

        75.下列GIS公用的開發方式中,目前較廣泛采用的是()。

        A.獨立式GIS二次開發

        B.宿主式GIS二次開發

        C.組件式GIS二次開發

        D.開源式GIS二次開發

         

        75.答案:C

         

        76.下列關于導航電子地圖道路功能等級與現行道路分類標準對應關系的說法中,不符合規范要求的是()。

        A.一級功能道路對因高速路城市快速路(高速等級)

        B.三級功能道路對應二級公路城市主干道

        C.五級功能道路對應五級公路城市支路

        D.六級功能道路對應等外公路(單位內部路等)

         

        76.答案:C

         

        77.下列導航電子地圖數據質量檢測結果中,屬于大差錯的是()。

        A.某五級功能道路遺漏

        B.道路相對位置誤差為8m

        C.某餐飲點位的遺漏

        D.某書店郵編屬性標注錯誤

         

        77.答案:A

         

        78.下列系統功能中,不屬于互聯網地理信息服務的是()。

        A.提供服務接口與API

        B.地理信息瀏覽查詢

        C.地理空間信息分析處理

        D.數據安全管理和維護

         

        78.答案:D

         

        79.下列關于地理信息公共服務平臺的說法中,錯誤的是()。

        A.分為國家、省區、和市(縣)三級

        B.數據集是地理信息公共服務平臺的核心內容

        C.1:5000的地理信息數據屬于市(縣)級地理信息公共服務平臺數據

        D.具備個性化應用的二次開發接口

         

        79.答案:C

         

        80.下列關于地圖瓦片的說法中,錯誤的是()。

        A.是目前主流的互聯網電子地圖發布形式

        B.采用png或jpg格式

        C.分塊大小為256×256像素

        D.瓦片級數越大顯示比例越小

         

        80.答案:D

         

        81.為了減弱垂直折光的影響,提高三角高程測量的精度,可采取的措施有()。

        A.對向觀測垂直角

        B.采用質量大的尺臺

        C.選擇有利的觀測時間

        D.采用高精度全站儀

        E.提高觀測視線高度

        81.答案:ACE

         

        82.下列模塊中,屬于完整的CORS系統必要組成部分的有()。

        A.基準站網

        B.數據處理中心

        C.仿真模擬系統

        D.數據傳輸系統

        E.用戶應用系統

        82.答案:ABD     

         

        83.GPS控制測量要求多臺接收機同步觀測,這樣設計的主要目的是為了消除或減弱()。

        A.星歷誤差

        B.電離層對流層傳播誤差

        C.多路徑效應

        D.接收機鐘差

        E.測站沉降

        83.答案:ABC

         

        84.現行規范規定,下列改正項中,屬于水深測量改正的有()。

        A.零漂改正

        B.吃水改正

        C.姿態改正

        D.聲速改正

        E.水位改正

        84.答案:BCDE

         

        85.選擇1:500地形圖的基本等高距時,應考慮的主要因素有()。

        A.測圖人員

        B.測圖儀器

        C.地形類別

        D.測圖方法

        E.測圖比例尺

        85.答案:CE

         

        86.長距離三角高程測量需要進行兩差改正,此兩差改正是指()。

        A.高差改正

        B.地球曲率誤差改正

        C.測距誤差改正

        D.大氣折光誤差改正

        E.測角誤差改正

        86.答案:BD

         

        87.評定觀測值測量精度的指標有()。

        A.偶然誤差

        B.中誤差

        C.相對中誤差

        D.系統誤差

        E.極限誤差

        87.答案:BCE

         

        88.下列方法中,屬于地下工程聯系測量幾何定向方法的有()。

        A.陀螺經緯儀定向法

        B.一井定向法

        C.羅盤定向法

        D.二井定向法

        E.電子全站儀定向法

        88.答案:BD

         

        89.下列檢測方法中,屬于工業設備形位檢測常用方法的有()。

        A.全站儀距離交會法

        B.全站儀角度交匯法

        C.近景攝影測量方法

        D.液體靜力水準測量方法

        E.激光準直測量方法

        89.答案:ABCE

         

        90.下列空間部位中,其水平投影面積不得作為房屋共有面積分攤的有()。

        A.為多個小區服務的警衛室

        B.小區內地面停車場

        C.住宅樓層頂電梯機房

        D.小區內獨立地下車庫

        E.住宅地下室人防工程

        90.答案:ABDE

         

        91.根據現行土地利用現狀分類標準,下列單位用地中,屬于公共管理與公共服務用地的有()。

        A.某城市人民政府

        B.某城市電視臺

        C.某城市中心廣場

        D.某城市人民醫院

        E.某城市商業銀行

        91.答案:ABCD

         

        92.下列工作中,屬于界線測繪準備階段工作的有()。

        A.制作邊界協議書附圖

        B.制作邊界地形圖

        C.繪制邊界情況圖

        D.繪制邊界主張線圖

        E.填寫界樁登記表

        92.答案:BCDE

         

        93.下列功能中,屬于航攝儀濾光片作用的有()。

        A.像移補償

        B.減弱某一波譜的作用

        C.曝光補償

        D.降低鏡頭畸變差

        E.焦平面上照度均勻補償

        93.答案:BE

         

        94.下列制圖方法中,可以用來表示地貌的方法有()。

        A.寫景法

        B.暈渲法

        C.暈滃法

        D.分層設色法

        E.運動線法

        94.答案:ABCD

         

        95.立體像對的前方交會原理能應用于()。

        A.相對定向元素的解算

        B.絕對定向元素的解算

        C.地面點坐標的解算

        D.求解像點的方向偏差

        E.模型點在像空間輔助坐標系中坐標的解算

        95.答案:CE

         

        96.下列關于傾斜航空攝影測量技術的描述中,正確的有()。

        A.多角度拍攝可彌補數字攝影的不足

        B.多視影像交會有助于提高測量可靠性

        C.不同視角的相機成像比例尺一致

        D.影像變形大導致同名點匹配難度加大

        E.有效減少盲區有助于三維建模

        96.答案:ABE

         

        97.下列傳感器中屬于主動式成像的傳感器由()。

        A.合成孔徑雷達

        B.推掃式多光譜成像儀

        C.熱紅外掃描成像傳感器

        D.微波散射計

        E.激光雷達

        97.答案:AE

         

        98.下列分類信息中,屬于農村土地承包經營權數據庫內容的有()。

        A.定位基礎

        B.等高線

        C.正射影像

        D.發包方信息

        E.房屋面積

        98.答案:ACD

         

        99.下列工作中,屬于地理信息系統總體設計階段的任務有()。

        A.需求分析

        B.體系結構設計

        C.軟件結構設計

        D.用戶界面設計

        E.編制組織實施計劃

        99.答案:BC

         

        100.下列要素中,屬于國家地理信息公共服務平臺電子地圖數據的有()。

        A.居民地及設施

        B.境界與政區

        C.地名地址

        D.0.1m分辨率航空攝影影像

        E.0.8m分辨率航天遙感影像

        100.答案:ABCE

         

        答案僅供參考,最終以考試判卷為準。

           聲明:中測網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,文章內容僅供參考。

        返回頂部
        甘肃十一选5开奖结果